venerdì 9 novembre 2012

Sierra Nevada Stout

Dopo la Porter, assaggiata poco tempo fa, continuiamo con il colore  "scuro" e stappiamo una bottiglia di Sierra Nevada Stout; la ricetta prevede malti Two-row Pale, Munich, Caramel e Black, mentre i luppoli sono Magnum per l'amaro, Cascade e Willamette per l'aroma. Colore ebano scuro, schiuma beige, fine, cremosa, molto persistente: aspetto impeccabile. L'aroma non è molto pronunciato ma molto elegante e pulito: ci sono caffè, cioccolato amaro, tostature, sentori di pane nero di segale. In bocca è una stout molto morbida, quasi cremosa, mediamente carbontata e dal corpo medio. Semplice, pulita, e facile da bere: non ci vogliono fuochi d'artificio per fare una birra che è un piacere sentire scorrere in gola: la torrefazione dei malti è molto raffinata, ci sono di nuovo caffè e cioccolato, con un bel finale amaro dove s'intensificano le note torrefatte di malto e di caffè. Come detto, grande pulizia ed equilibrio in una stout che sarebbe praticamente perfetta se fosse ancora più cremosa e se avesse un'aroma un po' più forte. Se fossimo in America, un bel 6 pack (prezzo intorno ai 9 dollari...) sarebbe sempre presente nella nostra cantina. Ottima birra, provare per credere. Formato: 35.5 cl., alc. 5.8%, IBU 50, lotto 20891 12:51, scad. 29/03/2013, prezzo 3.00 Euro.


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