Del birrificio Doppio Malto di Erba (Como) abbiamo già parlato dettagliatamente in questa occasione; saltiamo quindi il cappello introduttivo e passiamo direttamente all'assaggio della Old Jack, una chocolate stout dall'etichetta retro che si è guadagnata la medaglia d'argento al CIBA del 2008 nella categoria Porter-Stout e quella di bronzo all'International Beer Challenger 2011 nella categoria Old Ale. Ebano scurissimo, ai confini del nero, schiuma beige, fine e cremosa, molto persistente. Si parte molto bene, con un aroma molto pulito e fine: orzo tostato, caffè, mirtilli, cioccolato amaro, qualche leggero sentore di cenere. L'approdo in bocca è abbastanza morbido; non è un classica stout cremosa anglosassone, la consistenza watery assicura una grande facilità di bevuta, il corpo è medio, la carbonazione bassa. Il gusto ricalca le orme dell'aroma, ma non è altrettanto pulito: troviamo caffè, tostature e liquirizia, attraversate da una leggera acidità che pulisce bene il palato ad ogni sorso. Il finale è leggermente astringente, preludio ad un retrogusto che ci riporta ai livelli dell'aroma, con la giusta intensità e pulizia: tostature, caffè, liquirizia. Birra che coniuga molto bene intensità di gusto e facilità di bevuta, senza sacrificare nessuna delle due componenti essenziali che (quasi) ogni birra dovrebbe avere; sicuramente meglio al naso che in bocca, dove una maggiore pulizia la renderebbe meritevole di un ipotetico podio. Formato: 75 cl., alc. 6.3%, IBU 35, lotto 12 4535 (?), scad. 30/07/2013, prezzo 7.00 Euro (stand birrificio).
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