O.G. 1111 è la birra invernale del Carrobiolo; una winter warmer dal contenuto alcolico abbastanza impegnativo (13%), prodotta con l’utilizzo di malti torbati per evocare i whisky dell’isola di Islay. Nel bicchiere è di un torbido color marrone con qualche riflesso rossastro; si forma un piccolo “dito” di schiuma, abbastanza grossolana, beige, che però svanisce quasi subito. Subito evidenti al naso i sentori di torba/fumo, davvero pronunciati, che lasciano in secondo piano altri descrittori come frutta secca, prugna ed uvetta; netti anche i sentori d’ossidazione che richiamano vini liquorosi (Marsala, Madeira). L’aroma è abbastanza complesso anche se decisamente meno fine di questa sua “concorrente”. Al palato c’è assenza quasi totale di carbonazione, ed un corpo pieno; la consistenza è molto densa, quasi “masticabile”, molto calda ed avvolgente. L’imbocco è vinoso, dolce (uva passa, prugna e caramello) ma c’è subito una progressione etilica che mette l’alcool in primo piano rispetto ad ogni cosa, richiamando più la struttura di un whisky che di un vino maderizzato. Netta presenza anche in bocca di note affumicate e, molto più nascoste, di china, in una birra da sorseggiare con molta calma e - almeno in questa bottiglia da noi assaggiata e "scaduta" da quasi un anno - dalla bevibilità molto limitata. Chiude con un finale fruttato e morbido, molto etilico, che lascia bocca, gola e stomaco pieni di calore. Il birrificio la definisce un ipotetico incontro tra whisky torbato e barolo chinato; è senz'altro una birra molto complessa e ben strutturata, che (lentamente) riscalderà le vostre serate più fredde.
Formato: 37.5 cl., alc. 13%, lotto 63, scad. 04/2012, prezzo 11.30 Euro.
Formato: 37.5 cl., alc. 13%, lotto 63, scad. 04/2012, prezzo 11.30 Euro.
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