
Bottle conditioned, ovvero rifermentata in bottiglia, è di un bel color marrone scurissimo, con una piccola schiuma color nocciola, un po’ grossolana ma comunque abbastanza cremosa, non molto persistente. L’aroma non è particolarmente intenso, ma comunque pulito ed elegante: oltre agli attesi sentori di caffè e di orzo tostato ci sono leggere note di liquirizia, fruit cake al cioccolato ed una morbida presenza etilica. Il percorso continua in linea retta anche in bocca, dove questa Ultimate Stout arriva molto morbida, poco carbonata, dal corpo medio ma dalla buona scorrevolezza. Di nuovo tostature e caffè, prugna disidratata, leggera presenza di cioccolato amaro e fruit cake; nessun elemento tende a dominare sugli altri, e c’è piuttosto un bell’equilibrio generale tra tutte le componenti. Termina con una lieve l’acidità finale, tipica dei malti scuri, ed un bel retrogusto lungo, leggermente etilico e tostato, con dei gradevoli rimandi – di nuovo – al chocolate fruit cake. L’alcool (7.5%) è sempre ben nascosto, portando solo un lieve warming finale; solida, pulita e ben fatta, una bella bevuta. Formato: 50 cl., alc. 7,5%, scad. 30/05/2014.
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