Assaggiamo oggi la “blanche” del Birrificio Dada (Correggio, Reggio Emilia), dichiaratamente ispirata ad uno dei fondatori dal Movimento Dadà, ossia il rumeno Samuel Rosenstock meglio conosciuto come Tristan Tzara. La ricetta, secondo quanto riportato in etichetta, non prevede l’utilizzo di spezie, che invece ricorrono molto di frequente in questa categoria stilistica; ci sono invece malto (pils), fiocchi di frumento e d’avena, luppoli Hallertauer Hersbrucker e Nelson Sauvin; ai lieviti il compito di “speziare” la birra. Il benvenuto ce lo dà la solita splendida etichetta/collage dadaista; la Tzara si presenta di nebuloso color giallo pallido con un bianchissimo e molto persistente “cappello” di schiuma fine e cremosa. Naso leggermente speziato, con sentori di scorza d’arancia e di banana; c’è una lieve acidità rinfrescante, ma anche un leggero sulfureo. Al palato troviamo note di pane e di cereali, agrumi (soprattutto arancia) con una vivace speziatura (leggero pepe) che compensa una carbonazione abbastanza modesta per lo stile. Il finale ha una buona intensità ed una persistenza che rientra nei parametri stilistici; l’amaro è marcato e “zesty”, ovvero ricco buccia di arancia e limone/lime. Dissetante e rinfrescante, si lascia bere con leggerezza e grande facilità; senz’altro meglio in bocca che al naso, dove l’aroma è leggermente penalizzato, come detto, da qualche sentore di zolfo. Per il resto è una blanche dal gusto abbastanza intenso e caratterizzata da una speziatura molto equilibrata, finalmente esente dal virus del “coriandolo” che spesso “affligge” (o “delizia”, a seconda dei gusti) questa categoria stilistica. Formato: 75 cl., alc. 4.7%, IBU 18, lotto LT 15, scad. 04/2013, prezzo 5.00 Euro.
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english summary:
Birrificio Dada’s interpretation of a belgian “blanche/wit” is made without adding any spices to the wort. Brewed with malt, wheat, oat, Hallertauer Hersbrucker and Nelson Sauvin hops, it pours a cloudy pale yellow color with a long lasting white head. A light yeast spiciness is on the nose, with citrus (orange), banana, a light acidity and sulfur as off-flavor. The taste is delivering bread and cereals, sweet orange and a good peppery/spicy quality. The finish is bitter and zesty, with a good intensity. Refreshing and easily drinkable, this is an interesting interpretation of the “blanche” style which you can enjoy on these hot summer days.
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english summary:
Birrificio Dada’s interpretation of a belgian “blanche/wit” is made without adding any spices to the wort. Brewed with malt, wheat, oat, Hallertauer Hersbrucker and Nelson Sauvin hops, it pours a cloudy pale yellow color with a long lasting white head. A light yeast spiciness is on the nose, with citrus (orange), banana, a light acidity and sulfur as off-flavor. The taste is delivering bread and cereals, sweet orange and a good peppery/spicy quality. The finish is bitter and zesty, with a good intensity. Refreshing and easily drinkable, this is an interesting interpretation of the “blanche” style which you can enjoy on these hot summer days.
In details:
Birrificio Dada, Correggio, Reggio Emilia, Italy.
Style: Blanche/witbier
Bottle: 75 cl., 4.7% ABV, 18 IBUs, batch LT 15, BBE 04/2013, price 5.00 Euro.
io amo questa birra..senza non potrei più stare!!
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