Ammettiamolo, molti appassionati di birra “artigianale”, soprattutto i più giovani, non riescono a trattenere lo sbadiglio quando pensano alla Germania ed alle sua birre: Bamberga e la Franconia generano un po’ di entusiasmo, ma la vastissima distesa di helles, bock, weizen e pils prodotte in Germania spesso provoca ben pochi sussulti emotivi a palati ormai (giusto o sbagliato che sia) abituati ai luppoli neozelandesi, agli IBU quasi centenari o alle imperial stout brassata con caffè pregiato. Ma - per fortuna - ci sono ancora dei "classici" capaci di emozionare, come questa Darkon, una schwarzbier prodotta dalla BraufactuM, che non è esattamente un birrificio ma una “beerfirma” che sta cercando di introdurre qualche novità – a caro prezzo – nel assopito mercato tedesco. Accanto alle novità vi sono anche birre classiche, e molto ben fatte, come questa. Colore impeccabile, marrone scurissimo con riflessi rossastri, schiuma beige molto persistente e cremosa. Eleganza e pulizia al naso: oltre agli attesi sentori di pane nero di segale, ci sono cioccolato al latte e raffinate tostature. Ma il meglio deve ancora venire: contrariamente alla maggioranza delle produzioni tedesche che hanno una consistenza molto acquosa per favorire la facilità di bevuta, questa Darkon risulta invece molto cremosa e morbida; scarsamente carbonata, ha un corpo da medio a leggero ed un gusto che ha piena corrispondenza con l’aroma. Chiude con un finale moderatamente amaro di tostature, cioccolato ed una leggera terrosità. I trentatré centilitri finiscono davvero troppo in fretta; splendida schwarzbier, semplice, pulita, ricca di gusto. Formato: 33 cl., alc. 5.4%, scad. 31/03/2013, prezzo: 3.99 Euro.
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