Ha subito da poco un completo restyling, in etichetta e in formato (solo 33 cl.) la Imperial Stout di Birra del Borgo, ed anche di ricetta, visto che sembrano essere scomparsi tra gli ingredienti le fave e la polvere di cacao a favore di un affinamento in botte per tre mesi. Avevamo ancora in cantina una bottiglia della precedente ImperiAle, dal generoso formato da 75 cl. e dal contenuto alcolico (9.8%) quasi analogo a quella attuale. E' splendidamente nera, con una bella testa di schiuma beige, fine e cremosa, molto persistente. Il naso è poco pronunciato e anche poco pulito; emergono sentori di frutti di bosco, soprattutto mirtilli, leggero tabacco e cacao in polvere, quasi nessuna traccia di caffè o di torrefatto. Purtroppo anche in bocca la situazione non migliora di molto; poca pulizia, gusto difficile da decifrare: appaiono finalmente note di caffè, di orzo tostato, cacao amaro, liquirizia, ma c'è poca amalgama e molta confusione. C'è una discreta astringenza con un'inattesa nota salmastra che arriva proprio a fine corsa; leggermente acidula, si congeda con un retrogusto poco persistente e molto poco appagante di salsa di soia con qualche vago ricordo di caffè. Una bottiglia poco entusiasmante, ci rimane un buon ricordo solo dell'ottima sensazione palatale: corpo medio, carbonazione scarsa, morbida ed oleosa, alcool molto ben nascosto. Ma non è abbastanza. Speriamo di riuscire ad assaggiare presto la nuova Imperiale anche per dimenticare quella appena bevuta. Formato: 75 cl., alc. 9.8%, lotto LCR 78/11, scad. 01/2014, prezzo 7.80 Euro.
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