Era da un paio d'anni che non incontravamo le birre del birrificio friulano Foglie d'Erba; era il 2011, proprio l'anno in cui il birraio Gino Perissutti ricevette il premio di "birraio dell'anno", meritato riconoscimento a coronamento di un anno in cui (quasi) tutta la nostra penisola appassionata di birra "artigianale" scopre finalmente questo interessante birrificio. Torniamo dunque a Foglie d'Erba, che oggi produce su di un impianto più grande da 2.000 litri (prima erano 180). Haraban è una golden ale brassata con malti Maris Otter, Carapils, Pilsner, frumento; i luppoli sono tutti europei: Tettnanger, Northern Brewer, Saphir e Styrian Goldings. Nella pinta è di colore dorato, opaco, con una generosa testa di schiuma bianca, molto persistente. La nostra bottiglia ha all'incirca solo un mese di vita, e l'aroma è una piccola festa: freschissimo, pungente, netti profumi di agrumi appena sbucciati come pompelmo, arancio e mandarino. In secondo piano qualche sentore floreale. Dispiace dover distogliere le narici dal bicchiere per portarci la bocca, ma è un dispiacere che si tramuta subito in piacere: anche in bocca grande pulizia e freschezza, nella stessa direzione dell'aroma. Velocissimo attacco di malto, e poi arancio e pompelmo, prima polpa dolce e poi scorza amara; grande equilibrio, bel taglio finale secco a ripulire ed assetare il palato che nel frattempo si gode il retrogusto erbaceo e zesty, moderatamente amaro e non molto lungo. Profumatissima session beer da bere ad oltranza, snella e mediamente carbonata, pulita, profumata e fruttata; pochi elementi, ognuno al posto giusto, prenotatene qualche cartone per l'estate. Formato: 75 cl., alc. 4.5%, lotto 07/13, imbottigliata il 15/03/2013, scad. 15/04/2014, prezzo 8.50 Euro (gastronomia, Italia).
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