Terzo tentativo con il birrificio svizzero BFM (Brasserie des Franches Montagnes) del quale abbiamo parlato più dettagliatament in questa occasione. Dopo La Meule e la Cuvée Alex Le Rouge, entrambe infette (lattico) è la volta della "torpedo" (La Torpille) che viene purtroppo a confermare la regola del "non c'è due senza tre". Ma mentre le altre due birre hanno preso subito la via del lavandino, almeno La Torpille siamo riusciti a berla. Il birrificio la descrive come una brown ale dal carattere spiccatamente fruttato a ricordare alcuni vini (invecchiati) dell'alta valle del Rodano; tra gli ingredienti citati in etichetta figurano anche cannella, chiodi di garofano e purea di prugna, oltre a lievito, malto d'orzo, frumento, zucchero ed acqua. Non sembrerebbe essere stato utilizzato luppolo. L'aspetto è molto invitante: ambrato carico con venature rossastre, velato, con una "solida" testa di schiuma color ocra, fine e cremosa. Purtroppo all'aroma è possibile rilevare solamente l'infezione di acido lattico e qualche sentore di lievito. Anche in bocca c'è una netta predominanza di lattico, ma lo scenario si presenta un po' più "interessante". C'è una leggera base di caramello, rapidamente messa in secondo piano da nette note aspre di prugne acerba e di uva(spina). Il risultato non è esattamente gradevole ma neppure imbevibile, con una punta di amaro (sempre lattico, a ricordare uno yogurth andato a male) a chiudere la bevuta. Non pervenute né la cannella né i chiodi di garofano. Come sarebbe realmente, questa Torpille, non lo sapremo probabilmente mai. Formato: 33 cl., alc. 7.5%, lotto 2, scad. 08/2013, prezzo 5.79 Euro (beershop, Svizzera).
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