sabato 2 giugno 2012

Birra del Borgo Perle ai Porci

Viene presentata a Giugno 2011 all'Open Beer Festival di Roma, e dal 2012 entra "ufficialmente" nella gamma "Le Bizzarre" di Birra del Borgo, 12 birre stagionali, rilasciate una ogni mese. Si tratta di una Oyster Stout, ovvero una Stout brassata con aggiunta di ostriche. L'abbinamento tra mollusco/ostrica e birra "nera"  può apparire strano solamente a parole o ai meno esperti, ma è invece un "classico" che sembra risalire al 1700; il primo tentativo di aggiungere direttamente le ostriche al mosto dovrebbe essere datato 1929, ad opera di un birrificio neo zelandese. Ma Leonardo Di Vincenzo, geniale mastro birrario di Birra del Borgo, non si è accontentato di replicare una semplice Oyster Stout; nel mosto, oltre a decine di chili di ostriche arrivate direttamente dalla Bretagna ed aggiunti, guscio incluso, per circa 30 minuti durante la bollitura, c'è finito anche qualche chilo di telline del Litorale Romano Presidio Slow Food. Vi consigliano di dare un'occhiata ai video che raccontano l'interessante gestazione della ricetta e l'ingegnoso meccanismo che ha consentito di introdurre i gusci nel bollitore (parte 1 e parte 2). Il risultato finale è una stout prodotta con l'1,8% di ostriche e l'1% di telline. Nel bicchiere è praticamente nera, con una schiuma molto persistente color beige, fine, cremosa. Il naso è abbastanza semplice ma molto pulito e raffinato; caffè in grani ed eleganti tostature dei malti. Lo stesso scenario si riprpone anche in bocca, con la stessa pulizia ed eleganza; è una stout dal corpo medio, scarsamente carbonata, dotata di una grande morbidezza, quasi cremosa, al palato. La parte finale della bevuta vede l'emergere, abbastanza netta, di una nota salmastra che s'interseca, quasi alla perfezione, in quei pochi istanti che separano la chiusura, secca, dal retrogusto amaro che ripropone di nuovo caffè, tostature e salmastro. Birra dal contenuto alcolico contenuto (5.5%) ma caratterizzata da una grande ricchezza e pulizia di gusto. Non la siamo riusciti ad abbinare nè ad ostriche nè a molluschi ma, anche da sola, è un gran bel bere. Formato: 75 cl., alc. 5.5%, lotto LS 16/12, scad. 02/2014, prezzo 11.00 Euro.

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english summary:
"Birra del Borgo" brewery and headbrewer Leonardo Di Vincenzo perhaps need no introduction, being amongst the pioneers of Italian craft brewery revolution, and their beers being exported almost worldwide. Established in year 2005, the brewery is based in a small village in the province of Rieti (Lazio region). "Perle ai Porci"  (Pearls for Pigs) is an oyster stout brewed with oysters (1,8%) from Brittany and italian cockles (1%). It pours a nearly pitch black color with a long lasting creamy tanned head. The nose is rich of coffee beans and elegant roasted malts. The taste is creamy and smooth, medium bodied, with more coffee and roasted malts. Just before the dry finish, there's a pleasant salty (brackish) quality which comes through and lingers on in the bitter aftertaste. A very clean and tasty stout which we definitely recommend.
 In details:
Birra del Borgo, Borgorose, Rieti (Lazio), Italy ( www.birradelborgo.it )
Bottle: 75 cl., 5.5% ABV, batch LS 16/12, BBE 02/2014, price 11.00 Euro.

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