Probabilmente la birra di maggior “successo” del brewpub Mostodolce, la “Martellina” viene descritta come una Belgian Ale prodotta con l’utilizzo del miele di castagno della Val Bisenzio. Ha già ottenuto numerosi riconoscimenti in concorsi nazionali, come quello di Miss Pasturana 2011, un secondo posto a Birra dell’Anno 2011 nella categoria “birre al Miele” ed il primo posto nella stessa categoria a Birra dell’Anno 2012. Bella l'etichetta di questa bottiglia, un'illustrazione con dedica proveniente dal sito Quaz-art.it. Dichiariamo da subito di non amare particolarmente le birre al miele e, in questa Martellina, di miele ce n'è davvero tanto. Nel bicchiere è di color ambra/rame velato, con una schiuma di modesta quantità ma di buona qualità: bianca, fine, cremosa, persistente. Il miele guida le danze da subito caratterizzando completamente l'aroma; è molto pulito e pronunciato, lasciando a contorno qualche lieve sentore floreale. Presenza massiccia di miele anche in bocca, con un gusto che ovviamente tende deciso al dolce; in disparte c'è qualche nota di caramello e di arancia amara che cerca di portare un po' di equilibrio. E' una birra che si lascia bere molto bene grazie ad un corpo leggero e ad una consistenza watery, peccato che in questa bottiglia la carbonazione sia molto bassa; qualche bollicina in più avrebbe probabilmente contribuito ad attenuare la grande presenza di miele. C'è però un'ottima secchezza ed a fine bevuta il palato è sempre pulito, con una breve nota amara leggermente terrosa a chiudere; l'alcool (7.3%) è davvero impercettibile. L'unico limite alla bevuta in grande quantità è la caratterizzazione al miele davvero spinta; dopo un bicchiere, il palato è già saturo e inizia a rivolgersi altrove. Ma quello che abbiamo apprezzato maggiormente in questa Martellina è la grande pulizia; di rado ci è capitato di incontrare una birra al miele con un profilo così distintamente percepibile. Dedicata senza dubbio a quelli che amano lo stile (ed il miele), per i quali diventerà una compagna imprescindibile; agli altri potrà piacere o non piacere, ma vale senz'altro la pena assaggiarla.
Formato: 75 cl., alc. 7.3%, lotto 2412, scad. 25/08/2012, prezzo 8.00 Euro.
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english summary:
“Mostodolce” is one of the oldest microbreweries in the Italian region of Tuscany, founded in year 2003. Headbrewer is Ms. Francesca Torri, and you can taste their beers either at their pub in hometown Prato or at the location in Florence. "Martellina" is described as a belgian ale brewed with chestnut honey. And there's really plenty of honey in this bottle. It pours a cloudy amber color with a small creamy white head. The nose is completely dominated by honey with just a fainting flowery note. If you did not get enough, there's more honey in the taste, with some caramel and bitter orange peel. The finish is surprisingly dry, with a earthy bitter aftertaste. We rarely met a beer with such a massive use of honey. The result is a easily drinkable sweet beer balanced by a good amount of dryness. Both aroma and taste are exceptionally clean, so that any honey lower can become istantly a fan of this beer. For all the others, perhaps a sampler is enough.
In details:
Birrificio Mostdolce, Prato, Italy ( http://www.mostodolce.it/ )
Bottle: 75 cl., 7.3% ABV, batch 2412, BB 25/aug/2012, price 8.00 Euro.english summary:
“Mostodolce” is one of the oldest microbreweries in the Italian region of Tuscany, founded in year 2003. Headbrewer is Ms. Francesca Torri, and you can taste their beers either at their pub in hometown Prato or at the location in Florence. "Martellina" is described as a belgian ale brewed with chestnut honey. And there's really plenty of honey in this bottle. It pours a cloudy amber color with a small creamy white head. The nose is completely dominated by honey with just a fainting flowery note. If you did not get enough, there's more honey in the taste, with some caramel and bitter orange peel. The finish is surprisingly dry, with a earthy bitter aftertaste. We rarely met a beer with such a massive use of honey. The result is a easily drinkable sweet beer balanced by a good amount of dryness. Both aroma and taste are exceptionally clean, so that any honey lower can become istantly a fan of this beer. For all the others, perhaps a sampler is enough.
In details:
Birrificio Mostdolce, Prato, Italy ( http://www.mostodolce.it/ )
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