Dopo le impressioni molto positive della Blonde e della Saison assaggiate nelle scorse settimane, passiamo all'assaggio di una bottiglia di Stout del birrificio di Crevalcore (Bologna) Vecchia Orsa. Si presenta di colore nero, formando un modesto "cappello" di schuma cremosa e persistente color nocciola. Il naso, abbastanza elegante, è ricco di caffè (liquido), sentori di cenere, cioccolato al latte e liquirizia. Nonostante in etichetta venga descritta come "ispirata allo stile Imperial Russian Stout", all'ingresso in bocca rivela un corpo medio, una carbonazione moderata ed una consistenza oleosa. C'è molta, troppa, liquirizia che tende a dominare il gusto lasciando molto poco spazio al caffè e alle tostature per lo più non particolarmente raffinate. L'alcool (8%) è ben nascosto ed è una birra che si lascia bere molto facilmente, pagando però il pegno della mancanza di "calore" e di cremosità che ci aspetteremmo da una Imperial Stout. Buono il livello di secchezza, termina con retrogusto amaro caratterizzato da (ancora!) liquirizia e malti tostati. Una stout poco "imperiale", che in questa bottiglia ci ha convinto poco; tra le produzioni del birrificio assaggiate di recente, questa è quella che abbiamo apprezzato di meno. Una liquirizia troppo invadente pregiudica l'equilibrio generale e la pulizia del gusto; l'alcool è ben mascherato nel corso della bevuta ma non riesce a riemergere - ed a scaldare - neppure nel finale, lasciandoci un po' delusi. Non l'abbiamo mai provata alla spina, dove forse riesce a dare il meglio di sè. Formato: 50 cl., alc. 8%, 75 IBU, lotto 6 5, scad. 09/2012, prezzo 5.00 Euro.
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english summary:
"Vecchia Orsa" ("Old Bear") is a microbrewery located in a small farmhouse in the province of Bologna,
established in year 2008. The two headbrewers are Enrico Govoni and
Roberto Poppi, producing a range of six top fermented beers. According to the label this beer simply called "stout" is inspired to the "Imperial Stout" style. It pours a black color with a small creamy tanned head. Liquid coffee, roasted malt, ashes, milk chocolate and licorice are in the nose. The taste is somehow dominated by licorice, with light hints of coffee and roasted malts. With an 8% ABV this is an easy drinkable stout which fails to deliver any warmth; body is medium, mouthfeel is oily rather than creamy. And there's even more licorice in the bitter roasted aftertaste. Not really clean and unbalanced with too much licorice, this beer obviously needs some tuning.
In details:
Bottle: 50 cl., 8% ABV, 75 IBUs, batch 6 5, BBE 09/2012, price 5.00 Euro.
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