Dopo il Birrificio Pontino presentato poco tempo fa, parliamo oggi di un’altra nuova realtà laziale chiamata “Stavio”; con sede legale a Velletri (Roma) non si tratta per il momento di un vero e proprio birrificio in quanto senza impianti. I due soci fondatori sono Luca Parisi e Marco Meneghin, quest’ultimo con esperienza come birraio presso il Birrificio Bauscia e la “beer firma” Revelation Cat. Al momento le birre vengono prodotte appoggiandosi ad altri birrifici, ma nel progetto societario vi è l’acquisto a breve di impianti propri, la costruzione di un pub/ristorante annesso al birrificio e la coltivazione di malto e luppolo per raggiungere in futuro lo status di “Birrificio Agricolo”. A questo scopo ci sono già tre ettari coltivati ad orzo e una piccola coltivazione sperimentale di luppolo. “Stavio” è nata nell’autunno del 2011, e dopo alcuni esperimenti a fermentazione spontanea chiamati “Birrozzi” (in collaborazione con l’Azienda Agricola “Le Coste sul Lago” di Gradoli, sul lago di Bolsena) sono disponibili per ora una IPA (“Critical”) e questa blond ale belga chiamata Flohp, prodotta presso gli impianti del birrificio Free Lions di Tuscania (Viterbo). Di color oro velato, forma un “cappello” di schiuma bianca, fine e cremosa, mediamente persistente. Il naso non è molto pronunciato ma elegante; oltre ad una gradevole speziatura donata dai lieviti (sorpattutto pepe) c’è molta frutta, polpa d’arancio ed albicocca. In bocca si presenta con una frizzantezza molto sostenuta, abbinata ad un corpo molto snello; rapido ingresso di crosta di pane, un leggero richiamo frutta all’aroma (polpa d’arancio) con un amaro abbastanza delicato, erbaceo, a bilanciare. E’ una birra molto secca, che lascia il palato quasi assetato ed avido di un nuovo sorso; il finale è corto, moderatamente amaro erbaceo. Aroma molto pulito, grande facilità di bevuta, secondo noi c’è ancora qualcosina da sistemare in bocca per quel che riguarda la pulizia; ma considerando che è una delle prime cotte del birrificio (Novembre 2011) le premesse sono decisamente buone. Formato: 50 cl., alc. 5%, lotto 24/11/2011, scad. 24/11/2013, prezzo 5.40 Euro.
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English summary: “Stavio” is a new “beer firma” project based in Velletri (Rome) started by brewer Marco Meneghin and Luca Parisi; they do not own a brewery yet, so currently beers are brewed with the help of other breweries. The project started in September 2011 and this beer called “Flohp” was bottled on November 2011; it’s a hazy golden Belgian ale with a nicely spicy (pepper) and fruity (orange, apricot) aroma. Very carbonated, the taste has a light bready malt and orange pulp backbone with a moderately grassy bitter finish. A very dry and easily drinkable beer; overall a good product which needs some minor tunings. In details:Stavio, Velletri (Rome); bottled brewed at Free Lions Brewery, Tuscania (Viterbo).Bottle: 50 cl., 5% ABV, batch 24/11/2011, BB 24/Nov/2013, price 5.40 Euro.
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English summary: “Stavio” is a new “beer firma” project based in Velletri (Rome) started by brewer Marco Meneghin and Luca Parisi; they do not own a brewery yet, so currently beers are brewed with the help of other breweries. The project started in September 2011 and this beer called “Flohp” was bottled on November 2011; it’s a hazy golden Belgian ale with a nicely spicy (pepper) and fruity (orange, apricot) aroma. Very carbonated, the taste has a light bready malt and orange pulp backbone with a moderately grassy bitter finish. A very dry and easily drinkable beer; overall a good product which needs some minor tunings. In details:Stavio, Velletri (Rome); bottled brewed at Free Lions Brewery, Tuscania (Viterbo).Bottle: 50 cl., 5% ABV, batch 24/11/2011, BB 24/Nov/2013, price 5.40 Euro.
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