Si trova ad una trentina di chilometri dalla costa lo Stone World, nei sobborghi di Escondido, circa 45 chilometri a nord di San Diego, California. Se capitate da quelle parti, la deviazione verso l'arido entroterra e l'abbastanza anonima città di Escondido vale senza dubbio il prezzo del biglietto. Quasi nascosta da un rigoglioso giardino, l'edificio che ospita il Bistro ed il birrificio della Stone Brewery tiene assolutamente fede al suo nome: vedrete richiami alla pietra ovunque, a partire dal monolite che vi accoglierà all'ingresso sino al rivestimento dei bagni. E sin dall'arrivo è davvero difficile pensare che state per visitare quello che, in effetti, sarebbe un "piccolo" birrificio artigianale. Vi attende persino un parcheggiatore, che per cinque dollari vi parcheggerà la macchina in un luogo vicino all'entrata; per chi vuole invece fare da solo, c'è un ampio ma spesso affollatissimo parcheggio, soprattutto nel weekend. All'ingresso c'è la reception, dove vi presenterete e dove uno dei tanti camerieri vi accompagnerà ad un tavolo della enorme e luminosissima sala: da un lato, gli impianti produttivi a vista, dall'altro gli splendidi "Stone Gardens". Ma lo "Stone World" è anche un enorme negozio di merchandising, dove troverete dalle classiche magliette e bicchieri agli inaspettati teli da bagno, lenzuola e body per neonati, in aggiunta a qualche bottiglia speciale disponibile solamente in loco.
Alla spina abbiamo degustato l'ultima nata in casa Stone, chiamata "Enjoy By IPA (9.21.12)", alla quale è stato anche dedicato un micro sito. Forse è la prima volta che l'assunto "la birra va bevuta fresca (giovane)" viene portato all'estremo, arrivando a chiamare una birra "IPA da consumarsi entro". Sono solamente 35 i giorni di vita che la Stone dà a questa birra; imbottigliata il 17 Agosto 2012, scadenza 21 Settembre. Non contenti di questo, sul sito della Stone potete trovare anche un formulario dove fare le rimostranze nel caso abbiate trovato su qualche scaffale una bottiglia scaduta. I ragazzi di Escondido promettono di prendere i dovuti provvedimenti verso chi continua a vendere le loro birre anche oltre la data di scadenza. Un progetto, l'Enjoy by IPA, reso possibile solamente grazie ad un veloce canale di distribuzione capace di far pervenire le birre nei negozi in pochissimo tempo; per questo la Stone ha deciso di effettuare una distribuzione mirata solamente in alcuni stati. Il primo lotto di Enjoy by IPA è stato infatti distribuito solamente in California, New Jersey ed a Chicago, tutti luoghi dove la "craft beer" ha un seguito molto forte e dove le bottiglie sono andate a ruba in poco tempo. Il prossimo lotto di Enjoy by IPA sarà imbottigliato l'8 Ottobre, avrà data di scadenza 9 Novembre 2012 e sarà distribuito solamente in Colorado ed Ohio. Abbiamo bevuto al birrificio la Enjoy By IPA (9.21.12) in data 25 Agosto, quando aveva "solamente" 8 giorni di vita; la sua incredibile freschezza ha quasi eclissato le altre due compagne di bevuta, la Ruination 10th Anniversary IPA e la 16th Anniversary IPA delle quali parleremo nel prossimo post. Impressionante anche la luppolatura che questa birra ha avuto. Calypso nel mosto, Super Galena per l'amaro; per l'aroma sono stati usati Simcoe, Delta, Target ed Amarillo, secondo una tecnica chiamata "hop bursting", ovvero duranti gli ultimi istanti della bollitura e Motueka, Citra e Cascade nel whirpool. Se tutto questo non vi basta, c'è stato anche un dry hopping di Nelson Sauvin e Galaxy. Per chi volesse approfondire, segnaliamo questa pagina in inglese. E' dorata con riflessi arancio, schiuma bianca, fine e cremosa. L'aroma è davvero eccezionale, freschissimo, difficile davvero staccare il naso da una simile delizia: un piccolo compendio di West Coast, con tantissimo pompelmo, mandarino, aghi di pino e più in secondo piano frutta tropicale con mango in evidenza. Assolutamente meraviglioso. Ma anche in bocca non è da meno: la percentuale alcolica è 9.4%, ma questa Enjoy By IPA scorre troppo pericolosamente veloce per crederci. In bocca ci sono tutti gli elementi fondamentali di una grande IPA West Coast: leggero caramello, molti agrumi (pompelmo), note di frutta tropicale ed una lieve nota alcolica a ricordarci che abbiamo davanti una "double IPA". Corpo medio e consistenza oleosa, grande secchezza, estrema pulizia, eccezionale fragranza di tutti i sapori e gli odori. Ci lasciamo, a malincuore, con un retrogusto lungo, di resina e pompelmo, intenso e pulito. Diamo merito all'estrema freschezza ed alla splendida location, ma ci è sembrata la miglior "double IPA" mai bevuta fino ad ora. Formato: 23 cl., alc. 9.4%, 88 IBUs, prezzo 3.33 Euro ($ 4.00).
Alla spina abbiamo degustato l'ultima nata in casa Stone, chiamata "Enjoy By IPA (9.21.12)", alla quale è stato anche dedicato un micro sito. Forse è la prima volta che l'assunto "la birra va bevuta fresca (giovane)" viene portato all'estremo, arrivando a chiamare una birra "IPA da consumarsi entro". Sono solamente 35 i giorni di vita che la Stone dà a questa birra; imbottigliata il 17 Agosto 2012, scadenza 21 Settembre. Non contenti di questo, sul sito della Stone potete trovare anche un formulario dove fare le rimostranze nel caso abbiate trovato su qualche scaffale una bottiglia scaduta. I ragazzi di Escondido promettono di prendere i dovuti provvedimenti verso chi continua a vendere le loro birre anche oltre la data di scadenza. Un progetto, l'Enjoy by IPA, reso possibile solamente grazie ad un veloce canale di distribuzione capace di far pervenire le birre nei negozi in pochissimo tempo; per questo la Stone ha deciso di effettuare una distribuzione mirata solamente in alcuni stati. Il primo lotto di Enjoy by IPA è stato infatti distribuito solamente in California, New Jersey ed a Chicago, tutti luoghi dove la "craft beer" ha un seguito molto forte e dove le bottiglie sono andate a ruba in poco tempo. Il prossimo lotto di Enjoy by IPA sarà imbottigliato l'8 Ottobre, avrà data di scadenza 9 Novembre 2012 e sarà distribuito solamente in Colorado ed Ohio. Abbiamo bevuto al birrificio la Enjoy By IPA (9.21.12) in data 25 Agosto, quando aveva "solamente" 8 giorni di vita; la sua incredibile freschezza ha quasi eclissato le altre due compagne di bevuta, la Ruination 10th Anniversary IPA e la 16th Anniversary IPA delle quali parleremo nel prossimo post. Impressionante anche la luppolatura che questa birra ha avuto. Calypso nel mosto, Super Galena per l'amaro; per l'aroma sono stati usati Simcoe, Delta, Target ed Amarillo, secondo una tecnica chiamata "hop bursting", ovvero duranti gli ultimi istanti della bollitura e Motueka, Citra e Cascade nel whirpool. Se tutto questo non vi basta, c'è stato anche un dry hopping di Nelson Sauvin e Galaxy. Per chi volesse approfondire, segnaliamo questa pagina in inglese. E' dorata con riflessi arancio, schiuma bianca, fine e cremosa. L'aroma è davvero eccezionale, freschissimo, difficile davvero staccare il naso da una simile delizia: un piccolo compendio di West Coast, con tantissimo pompelmo, mandarino, aghi di pino e più in secondo piano frutta tropicale con mango in evidenza. Assolutamente meraviglioso. Ma anche in bocca non è da meno: la percentuale alcolica è 9.4%, ma questa Enjoy By IPA scorre troppo pericolosamente veloce per crederci. In bocca ci sono tutti gli elementi fondamentali di una grande IPA West Coast: leggero caramello, molti agrumi (pompelmo), note di frutta tropicale ed una lieve nota alcolica a ricordarci che abbiamo davanti una "double IPA". Corpo medio e consistenza oleosa, grande secchezza, estrema pulizia, eccezionale fragranza di tutti i sapori e gli odori. Ci lasciamo, a malincuore, con un retrogusto lungo, di resina e pompelmo, intenso e pulito. Diamo merito all'estrema freschezza ed alla splendida location, ma ci è sembrata la miglior "double IPA" mai bevuta fino ad ora. Formato: 23 cl., alc. 9.4%, 88 IBUs, prezzo 3.33 Euro ($ 4.00).
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