Si trova nella regione delle Highland, in Scozia, la Black Isle Brewery, fondata nel 1998 da David Gladwin; un birrificio che già nel proprio logo rende chiara la propria missione, ovvero produrre birra utilizzando esclusivamente materie prime che provengono da coltivazioni biologiche. Con una crescita costante della produzione (50% all'anno), il birrificio è stato "costretto" nel 2009 ad ampliare i propri spazi ed inaugurare un nuovo impianto più capiente, passando da 5 a 30 barili (sala cottura) e una sala di fermentazione da 210 barili. Da inizio 2012 le birre sono importate e distribuite in Italia da Ales & Co,. ed abbiamo così avuto l'occasione di assaggiare la loro Organic Porter; nel bicchiere è di colore marrone scurissimo, la schiuma beige è fine, cremosa ed ha una buona persistenza. Al naso c'è pulizia ed una buona intensità: pane nero, liquirizia, una discreta mineralità, più in secondo piano cacao e caffè, leggere note di affumicatura. Gli stessi elementi ritornano anche in bocca; è una porter dal modesto contenuto alcolico (4.6 %) che si lascia bere molto facilmente senza sacrificare l'intensità del gusto: ci sono tostature, note di caffè, liquirizia e leggere note di cenere. Secco e discretamente persistente il finale, amaro di malti torrefatti e di caffè. Birra pulita anche in bocca, dal corpo leggero e dalla carbonazione contenuta; ben fatta e piacevole, corretta, soddisfacente. Formato: 50 cl., alc. 4.6%, lotto 122, scad. 01/2013, prezzo 5.20 Euro.
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