martedì 23 ottobre 2012

BraufactuM Roog

Ultima BraufactuM rimasta in frigorifero, vi rimandiamo a questo nostro post di quasi un anno fa se volete avere qualche notizia più approfondita su questo interessante progetto tedesco. Concludiamo con una rauchweizen, chiamata Roog, la cui ricetta prevede un bel mix di malti di frumento e di orzo (affumicato, Vienna e Caramalt), luppolo Hercules. Davvero molto invitante l’aspetto: ambrato carico, con sfumature rossastre, opaco; schiuma ocra, fine, cremosa, molto ampia e molto persistente.  Naso molto pronunciato, elegante e pulito: netta l’affumicatura, ma ci sono anche sentori di banana matura, pera e vaniglia, scorza d’arancia. Le ottime premesse vengono un po’ deluse in bocca, dove cala il livello di pulizia: è la banana a dominare, con note di toffee e frutta secca; c’è una leggera acidità che rinfresca ma non pulisce adeguatamente il palato come dovrebbe (leggero diacetile/burro). Finisce abbastanza corta con una leggera nota amaricante. Birra molto leggera e facile da bere, compiuta a metà: ottimo l’aroma, solo discreto il gusto. Considerato il prezzo molto poco tedesco di tutta la raffinata (?) gamma BraufactuM, conviene assolutamente orientarsi verso una molto più “proletaria” Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen. Formato: 33 cl., alc. 6.6%, scad. 31/03/2013, prezzo 5.24 Euro.

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