Jadis è una delle birre stagionali di Toccalmatto, una "double" blanche che viene prodotta in inverno utilizzando malti d'orzo, di grano, fiocchi di frumento. I luppoli sono Cascade e E. K. Goldings, mentre viene anche aggiunto mosto di uva Fortana, un vitigno molto diffuso nelle pianure sabbiose della provincia di Ferrara e Ravenna, ma anche lungo il corso del fiume Taro che attraversa la provincia di Parma e che si trova quindi in prossimità della sede del birrificio. Nel bicchiere è di un bel color oro antico, velato; la schiuma è leggermente "sporca", fine e cremosa, dalla discreta persistenza. C'è buona intensità e pulizia al naso, subito aspro, con sentori di mela verde, banana acerba, uva spina, cereali ed una gradevole speziatura che viene data dai lieviti. In bocca aprono note di pane e di cereali, seguite da note fruttate di agrumi e leggermente acidule di uva spina. La carbonazione un po' sotto tono non le dona particolare vitalità, spegnendo forse anche un po' la speziatura dei lieviti. Finisce abbastanza corta, un po' etilica, fruttata e delicatamente speziata; correttamente secca, pulisce molto bene il palato ad ogni sorso anche se in bocca potrebbe essere un po' più pulita. La definizione di "blanche invernale" ci è parsa assolutamente appropriata; Jadis si mantiene leggera e piacevolmente rinfrescante per tutta la prima parte della bevuta, mentre è solamente nel finale che emerge una nota alcolica (superiore per intensità a quella dichiarata, 6.5%) a riscaldare in modo piacevole e morbido. Formato: 75 cl., alc. 6.5%, lotto 12002, scad. 17/01/2013, prezzo 8.00 Euro.
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