domenica 27 ottobre 2013

Panil Enhanced


Imbottigliata ad Agosto 2012 questa bottiglia di Panil Enhanced  è una delle prime produzioni del birraio Andrea Lui, colui che ha rimpiazzato Renzo Losi, il fondatore del birrificio Torrechiara che ha lasciato l'azienda pochi mesi prima, a Maggio.  Nasce nel 2005, con una ricetta che prevede malti Pils ed una piccola percentuale di Monaco. Due anche i luppoli: Perle per l'amaro e Willamette aggiunto nell'ultima fase della bollitura ed in dry-hopping. Per quanto possibile vengono usati luppoli coltivati nei terreni di proprietà dell'azienda agricola di famiglia. Ma la caratteristica principale della Enhanced è la fermentazione che avviene con l'utilizzo di lieviti da spumantizzazione (Saccharomyces Bayanus). Versiamola nel bicchiere: leggero gushing all'apertura, color arancio con riflessi dorati, velato. La schiuma è poco persistente, un po' grossolana, biancastra. Aroma molto forte, con una bella speziatura (pepe, coriandolo) donata dai lieviti: seguono albicocca, arancia, pesca e miele. C'è un leggera acidità che diviene sempre più evidente man mano che la birra si scalda. In bocca è vivace e spumeggiante, corpo medio, discreta componente watery per renderla scorrevole e facile da bere. Alcool (9%) molto ben nascosto, praticamente inavvertibile. L'acidità lattica caratterizza la bevuta  piuttosto marcatamente, nonostante l'etichetta reciti "gusto piuttosto dolce, di frutta macerata". Biscotto al miele e frutta gialla, per una buona corrispondenza con l'aroma: l'imbocco dolce è stemperato da una seconda parte aspra (uva) ed acida, con una bella chiusura sempre molto effervescente e secca, appena amara (nocciolo di pesca) che sarebbe davvero "spumantina", se non fosse per la presenza di yogurt acido. 
Formato: 75 cl., alc. 9%, lotto 08/08/2012, scad. 08/08/2014, pagata 6.00 Euro (birrificio).

Nessun commento:

Posta un commento